Известные люди

Алексеевка богата известными людьми .  Это  учёные, литераторы, артисты , герои войны, мастера своего дела  . В  этом разделе  мы расскажем лишь о некоторых известных земляках.

 Александр Васильевич Никитенко, историк литературы,
профессор Петербургского университета, академик.
(1804-1877)


 Детство Александра Васильевича прошло в Алексеевке. Начальное образование дал ему отец. В 1816 году он с отличием оканчивает  Воронежское уездное училище. Семья переезжает в Острогожск, и здесь  юный Никитенко знакомится с молодыми офицерами драгунской дивизии, в которой служил декабрист К. Ф. Рылеев. С его помощью наш земляк получил отпускную от крепостной зависимости. В 1824 году он поступает на философско-юридический факультет Петербургского университета.После окончания университета начинается педагогическая и научная деятельность А. В. Никитенко. Он преподаёт русскую словесность в Петербургском университете, в Екатерининском, Смольном институтах и других учебных заведениях. В 1837 году защитил диссертацию О творящей силе в поэзии, или о поэтическом гении на ученую степень доктора философии. С1853 года он член-корреспондент Академии наук, с 1855 года - академик.Во время своей литературной, научно-педагогической и  цензурной деятельности был хорошо знаком с А. С. Пушкиным, А. В. Кольцовым, Н. В. Гоголем, В. Г. Белинским, Н. А. Некрасовым, И. С. Тургеневым, Н. Г. Чернышевским, дружил с И. А. Гончаровым.Критически относился к самодержавно-крепостнической действительности, придерживался  либерально-демократических  взглядов, был сторонником реформ, а не насилия в решении социальных и политических проблем. 
 

Дмитрий Андреевич Усатов,
артист Большого театра, учитель Шаляпина
(1847-1913).

 

Его родители были выходцами из Алексеевки, детство и отрочество Усатова прошли на берегах Тихой Сосны. В слободе он учился в певческой школе, затем – в шереметевской капелле под  руководством композитора и педагога Г. Я. Ломакина. После освобождения от крепостной зависимости Усатов поступил в Петербургскую консерваторию, которую окончил с серебряной медалью. Участвовал в спектаклях разъездной  труппы. С 1880 года почти десять лет выступал на сцене Большого театра. В операх П. И. Чайковского исполнял партии кузнеца Вакулы (Черевички) и Ленского (Евгений Онегин).

Дмитрий Андреевич прославил свое имя и тем, что оказался первым и единственным наставником великого артиста Ф. И. Шаляпина. Всемирно известный певец не раз почтительно отзывался о своём учителе.
 

Тихон Яковлевич  Ткачев, известный специалист в области социальной гигиены, доктор медицинских наук
(1885-1970)

Родился Тихон Яковлевич   26 августа 1885 года в Алексеевке. Окончил медицинский факультет Харьковского университета в 1912 году.Работал санитарным врачом в Бирюченском, а затем Алексеевском уездах. В 1918 уездный комиссар здравоохранения.

В 1939 – 1941 гг. государственный санитарный инспектор Наркомздрава СССР, заведующий кафедрой организации здравоохранения. Профессор Воронежского мед. института. Является автором 120 научных работ. Одна из улиц Алексеевки носит его имя.

Кириленко Андрей Павлович ,известный деятель КПСС ,
депутат Верховного Совета СССР
(1906-1990).

Кириленко Андрей Павлович родился в слободе Алексеевка в 1906 году, в  доме , который находился на месте нынешней пятиэтажки по улице Ленина д.6а . Здесь прошли его детство и юность.Неоднократно избирался секретарём ЦК КПСС(1966 – 1982), членом Политбюро ЦК КПСС. Постоянно поддерживал связь с родным городом. После войны помогал в восстановлении разрушенных зданий, позже – в сооружении новых промышленных предприятий.В общении с земляками был открытым, доступным человеком. Как дважды Герою Социалистического Труда в 1977 году – в центре Алексеевки установлен бюст А. П. Кириленко(скульптор Л.Е.Кербель)7 ноября 2002 года   состоялось открытие памятной доски в честь нашего знатного земляка Андрея Павловича Кириленко.

 

 
Сайт выполнили: Стремилова Валентина и Казанцева Анна - учащиеся 10"а" класса МОУСОШ №5  2007 год


Сайт создан в системе uCoz